Долго ждёте? Закрыть экран.

С 01 января 2019 года вступает в силу новый Международный Стандарт Финансовой Отчетности (МСФО) IFRS 16 «Аренда», который принесет существенные изменения учета арендных соглашений, особенно крупных компаний.

Цель МСФО (IFRS) 16 — разрешение вопросов пользователей финансовой отчетности в отношении ее ограниченной сопоставимости, возникающей из-за разницы в методах учета операционной и финансовой аренды, а также ограниченности представленной информации об операционной аренде и подверженности организаций рискам, связанным с договорами аренды.

Отрасли, которые будут сильно затронуты изменениями, приводятся в материалах Совета по МСФО. В первую очередь это компании, занимающиеся ритейлом, авиакомпании, а также туристический бизнес, бизнес в сфере транспорта, телекоммуникаций, медицины, информационных технологий.

Ханс Хугерворст, председатель Совета по МСФО, так прокомментировал введение МСФО (IFRS) 16: «Новые принципы отчетности ведут отчетность лизинга в 21 век, положив конец угадыванию, каким был бы расчет стоимости часто очень существенных обязательств лизинговых компаний».

Сфера применения

Требования нового МСФО (IFRS) 16 распространяются на все договоры аренды, включая договоры аренды активов в форме права пользования в рамках субаренды, за исключением:

  • договоров аренды, относящихся к разведке или использованию полезных ископаемых, нефти, природного газа и аналогичных невозобновляемых ресурсов;
  • договоров аренды, относящихся к биологическим активам в рамках сферы применения МСФО (IAS) 41 «Сельское хозяйство», которые находятся в распоряжении арендатора;
  • концессионных соглашений о предоставлении услуг в рамках сферы применения Разъяснения КРМФО (IFRIC) 12 «Концессионные соглашения о предоставлении услуг»;
  • лицензий на интеллектуальную собственность, предоставленных арендодателем, в рамках сферы применения МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями»;
  • прав, которыми обладает арендатор по лицензионным соглашениям в рамках сферы применения МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы», предметом которых являются такие объекты, как кинофильмы, видеозаписи, пьесы, рукописи, патенты и авторские права. Если предметом договора аренды не являются такие нематериальные активы, то у арендатора есть право (не обязательство) применять настоящий стандарт в отношении этих договоров аренды.

Освобождения от признания

Арендатору, в соответствии с МСФО (IFRS) 16, предоставляется право выбора метода учета, аналогичного операционной аренде, соответствующего МСФО (IAS) 17, в отношении следующих договоров аренды:

  • краткосрочная аренда (срок которой составляет 12 месяцев и менее на начало срока аренды);
  • аренда, в которой базовый актив имеет низкую стоимость (примерами базовых активов с низкой стоимостью могут быть планшеты и персональные компьютеры, небольшие предметы офисной мебели и телефоны).

В МСФО (IFRS) 16 не содержится прямых указаний на то, какая стоимость является «низкой» для целей применения. Тем не менее, следует учесть то, что оценка должна быть выполнена на основе стоимости нового актива (даже если арендуется актив, ранее находившийся в эксплуатации) и с учетом того, что при принятии решения о предоставлении исключения, Совет по МСФО подразумевал аренду новых активов, являющихся предметом договора аренды, в размере 5 тыс. долларов США и менее.

Также следует отметить, что базовый актив (объект аренды, право на использование которого было предоставлено арендатору арендодателем) может иметь низкую стоимость только в том случае, если:

  • арендатор может получить выгоду от использования базового актива либо в отдельности, либо вместе с другими ресурсами, к которым у арендатора имеется свободный доступ;
  • базовый актив не находится в сильной зависимости от других активов или в тесной взаимосвязи с ними.

В результате применения вышеуказанного права, в финансовой отчетности организации будут отражаться текущие расходы по аренде в отчете о прибылях и убытках и прочем совокупном расходе и соответствующие таким договорам аренды возникшие обязательства.

Определение аренды

В соответствии с МСФО (IFRS) 16, аренда – это договор или часть договора, согласно которому(ой) передается право пользования активом (базовый актив) в течение определенного периода времени в обмен на возмещение.

В момент заключения договора организация должна оценить, является ли договор в целом или его отдельные компоненты договором аренды. МСФО (IFRS) 16 разграничивает договор аренды и договор на оказание услуг на основе прав контроля арендуемым активом.

Для определения того, передает ли договор право контролировать использование идентифицированного актива в течение определенного периода времени за вознаграждение, организация должна проанализировать наличие у клиента двух следующих характеристик:

  • наличие права получать практически все экономические выгоды от использования идентифицированного актива;
  • наличие права определять способ использования идентифицированного актива (право управлять активом).

Актив, как правило, идентифицируется в соответствии с предметом договора. Однако, актив также может идентифицироваться на основании косвенного свидетельства в тот момент, когда актив становится доступным для использования клиентом.

Представленная схема в пункте В31 Приложения В МСФО (IFRS) 16 может пригодиться организациям при анализе того, является ли договор в целом или его отдельные компоненты договором аренды.

Также, в соответствии с требованиями МСФО (IFRS) 16, организация должна проводить повторную оценку того, является ли договор в целом или его отдельные компоненты договором аренды, только в случае изменения условий и сроков данного договора.

Дата начала аренды считается наиболее ранняя из следующих дат:

  • дата заключения договора аренды
  • дата принятия сторонами обязательств в отношении основных условий и сроков договора аренды.

Изменения в учете арендаторов

Главными изменениями в МСФО (IFRS) 16 являются требования к учету договоров аренды у арендаторов.

На дату начала аренды арендатор должен признать актив в форме права пользования и обязательство по аренде по первоначальной стоимости, которая должна включать в себя следующее:

  • величину первоначальной оценки обязательства по аренде;
  • арендные платежи на дату начала аренды или на дату принятия сторонами обязательств в отношении основных условий и сроков договора аренды за вычетом полученных стимулирующих платежей по аренде;
  • любые первоначальные прямые затраты, понесенные арендатором;
  • оценку затрат, которые будут понесены арендатором (демонтаж, перемещение базового актива, восстановлении участка, на котором он располагается и т.д., за исключением случаев, когда такие затраты понесены для производства запасов). В отношении таких затрат арендатор принимает на себя обязательство либо на дату начала аренды, либо в течении определенного срока использования актива.

После даты начала аренды арендатор должен оценивать актив в форме права пользования с применением модели учета по первоначальной стоимости, за исключением случаев, когда:

  • арендатор применяет модель учета по справедливой стоимости в соответствии с МСФО (IAS) 40 в отношении инвестиционной недвижимости (также применяется модель учета по справедливой стоимости в отношении активов в форме права пользования, которые соответствуют определению инвестиционной недвижимости);
  • активы в форме права пользования относятся к классу основных средств, к которому арендатор применяет модель учета по переоцененной стоимости в МСФО (IAS) 16 (арендатор вправе принять решение о применении модели учета по переоцененной стоимости в отношении всех активов в форме права пользования, которые соответствуют определению основных средств).

Арендное обязательство учитывается аналогично тому, как это делается для обязательства по финансовой аренде в МСФО (IAS) 17.

Арендатор должен раскрывать информацию о своих договорах аренды, в которых он является арендатором, в одном примечании или отдельном разделе своей финансовой отчетности в соответствии с требованиями, указанными в пунктах 52–60 МСФО (IFRS) 16.

Цель раскрытия информации заключается в раскрытии арендаторами информации в примечаниях, которая вместе с информацией, представленной в отчете о финансовом положении, отчете о прибыли или убытке и отчете о движении денежных средств, дает пользователям финансовой отчетности основу для оценки влияния договоров аренды на финансовое положение, финансовые результаты и денежные потоки арендатора.

Изменения в учете арендодателей

Учет аренды у арендодателя практически не изменился по сравнению с МСФО (IAS) 17, так как Совет по МСФО принял во внимание то обстоятельство, что изменение учета для арендодателей потребует значительных затрат, которые не покроют потенциальные преимущества от такого изменения.

В соответствии с новым МСФО (IFRS) 16 арендодатель должен классифицировать каждый из своих договоров аренды в качестве операционной аренды или финансовой аренды.

Аренда классифицируется в качестве финансовой, если она подразумевает передачу практически всех рисков и выгод, связанных с владением базовым активом. Аренда классифицируется в качестве операционной, если она, соответственно, не подразумевает такую передачу.

Классификация аренды в качестве финансовой или операционной, в большей степени, зависит от содержания самой операции, нежели от формы договора. МСФО (IFRS) 16 содержит некоторые примеры обстоятельств и признаков, которые по отдельности или в совокупности обычно приводят к классификации аренды в качестве финансовой.

Активы, находящиеся в финансовой аренде, арендодатель должен признавать в своем отчете о финансовом положении на дату начала аренды и представлять их в качестве дебиторской задолженности в сумме, равной чистой инвестиции в аренду, которая представляет собой валовую инвестицию в аренду, дисконтированную по ставке процента, предусмотренной в договоре аренды.

При этом, ставка процента определяется таким образом, чтобы первоначальные прямые затраты автоматически включались в чистую инвестицию в аренду.

После первоначального признания, арендодатель в течении срока аренды должен признавать финансовый доход методом, отражающим его неизменную периодическую норму доходности по чистой инвестиции в аренду.

По операционной аренде арендодатель признает в своей финансовой отчетности арендные платежи в качестве дохода, как правило, линейным методом либо другим методом, который обеспечивает более адекватное отражение графика уменьшения выгод от использования базового актива.

Арендодатель должен раскрывать в своей финансовой отчетности информацию о договорах аренды за отчетный период в табличной форме, за исключением случаев, когда другой формат является более приемлемым в соответствии с требованиями, указанными в пунктах 90–97 МСФО (IFRS) 16.

Цель раскрытия информации заключается в раскрытии арендодателями информации в примечаниях, которая вместе с информацией, представленной в отчете о финансовом положении, отчете о прибыли или убытке и отчете о движении денежных средств, дает пользователям финансовой отчетности основу для оценки влияния договоров аренды на финансовое положение, финансовые результаты и денежные потоки арендодателя.

Дата вступления в силу

Организация должна применять настоящий стандарт в отношении годовых периодов, начинающихся 01 января 2019 года или после этой даты. Допускается досрочное применение для организаций, которые применяют МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями» на дату первоначального применения настоящего стандарта или до нее. Если организация применит настоящий стандарт в отношении более раннего периода, она должна раскрыть этот факт в примечаниях к своей финансовой отчетности.

Требования МСФО (IFRS) 16 по разделению арендных компонентов и компонентов, не являющихся арендой, а также распределению возмещения по отдельным компонентам потребуют от руководства применения профессионального суждения при выявлении таких компонентов и применении оценок. Также, некоторым организациям необходимо будет систематизировать сбор и обобщение данных по договорам аренды, необходимых, в том числе, и для раскрытия информации в соответствии с новыми требованиями МСФО (IFRS) 16, а также оценить степень автоматизации этого процесса, самостоятельно или с привлечением экспертного мнения.

Мы в Telegram

Основатель и директор консалтинговой компании «ElectEx». Практический опыт работы в сфере бухгалтерского учета и аудита свыше 12 лет. Победитель республиканского конкурса «Лучшие профессионалы в сфере бухгалтерского учета» в номинации «Лучший бухгалтер» 2007 года. Обладатель диплома по МСФО (ACCA DipIFR).

МСФО (IFRS) 16 «Аренда»: готовимся применять

Автор: Татьяна Назарова
0