Долго ждёте? Закрыть экран.

В системе МСФО вопросы, связанные с учётной политикой, бухгалтерскими оценками и ошибками, регулируются соответствующим МСФО (IAS) 8 «Учётная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки». В этой серии статей мы рассмотрим основные положения данного стандарта.

В первой статье из серии мы рассмотрим вопросы учётной политики.

Учётная политика (Accounting policies) – конкретные принципы, основы, общепринятые условия, правила и практические подходы, применяемые организацией при подготовке и представлении финансовой отчётности.

Выбор и применение учётной политики.

В том случае, когда какой-либо МСФО применяется к операции, прочему событию или условию, учётная политика или её положения, применяемые к этому объекту учёта, должны быть определены путём применения данного МСФО.

МСФО устанавливают учётную политику, которая, по заключению Совета по МСФО, приводит к формированию финансовой отчётности, содержащей уместную и надёжную информацию (по новым Концептуальным основам финансовой отчётности — уместную и правдиво представленную информацию, см. серию наших статей «здесь») об операциях, прочих событиях и условиях, к которым данная учётная политика применяется.

Самым очевидным примером учётной политики является выбор формулы расчёта себестоимости статей запасов, которые являются взаимозаменяемыми (однородными), то есть либо формула «первое поступление – первый отпуск» (ФИФО), либо формула средневзвешенной стоимости, согласно МСФО (IAS) 2 «Запасы».

Другим известным примером учётной политики является выбор модели учёта основных средств – либо модель учёта по первоначальной стоимости (cost model), либо модель учёта по переоценённой стоимости (revaluation model), согласно МСФО (IAS) 16 «Основные средства».

Менее известным примером учётной политики является выбор методов представления государственных субсидий, относящихся к активам, в финансовой отчётности организации — либо путём отражения субсидии в качестве отложенного дохода (deferred income), либо путём её вычитания при определении балансовой стоимости актива (deducting from the asset), согласно МСФО (IAS) 20 «Учёт государственных субсидий и раскрытие информации о государственной помощи».

Применение учётной политики не является обязательным в тех случаях, когда эффект от её применения является несущественным. Однако, неправильно допускать несущественные отступления от МСФО или оставлять такие отступления неисправленными с тем, чтобы достичь определённого представления финансового положения, финансовых результатов или денежных потоков организации. Другими словами, несущественные отступления от учётной политики с целью манипулирования финансовой отчётностью делают её менее уместной и достоверно представленной.

В случае отсутствия какого-либо МСФО, специально применимого к операции, прочему событию или условию, руководство организации должно использовать собственное суждение (judgement) при разработке и применении учётной политики для формирования информации, которая уместна для пользователей при принятии ими экономических решений и надёжна (по новым Концептуальным основам — уместна и правдиво представлена). При вынесении такого суждения руководство организации должно обращаться к следующим источникам и рассматривать их применимость в порядке очерёдности по убыванию:

(a) требования МСФО, затрагивающие аналогичные и связанные вопросы; и

(b) определения, критерии признания и концепции оценки активов, обязательств, доходов и расходов, содержащиеся в Концептуальных основах.

Руководство также может рассматривать самые последние официальные материалы других устанавливающих стандарты органов, которые используют схожие концептуальные основы для разработки стандартов бухгалтерского учёта, прочую литературу по бухгалтерскому учёту и принятую отраслевую практику в части, не противоречащей источникам, указанным выше.

Последовательность учётной политики.

Организация должна выбрать и применять учётную политику последовательно для аналогичных операций, прочих событий и условий, если только какой-либо МСФО специально не требует или не разрешает деление статей по категориям, для которых может быть уместна разная учётная политика. Если какой-либо МСФО требует или допускает такое деление по категориям, то для каждой такой категории следует выбрать соответствующую учётную политику и применять её последовательно.

Примером выбора разной учётной политики для разных категорий статей является применение разных формул расчёта себестоимости (ФИФО, либо средневзвешенная стоимость) к запасам с несходными свойствами или характером использования (например – материалы, незавершённое производство и готовая продукция), согласно МСФО (IAS) 2 «Запасы».

Другим примером выбора разной учётной политики для разных категорий статей является применение разных моделей учёта основных средств (по первоначальной стоимости, либо по переоценённой стоимости) для разных классов основных средств (например – земля, здания, машины и оборудование, автотранспортные средства, мебель, офисное оборудование, плодовые культуры), согласно МСФО (IAS) 16 «Основные средства».

Изменения в учётной политике.

Организация должна вносить изменения в учётную политику, только если данное изменение:

(a) требуется каким-либо МСФО (то есть, обязательное изменение учётной политики); или

(b) приведёт к тому, что финансовая отчётность будет содержать надёжную и более уместную информацию (по новым Концептуальным основам – уместную и правдиво представленную информацию) о влиянии операций, прочих событий или условий на финансовое положение, финансовые результаты или денежные потоки организации (то есть, добровольное изменение учётной политики).

Не является изменениями в учётной политике следующее:

(a) применение учётной политики в отношении операций, прочих событий или условий, отличающихся по своей сути от операций, прочих событий или условий, ранее имевших место; и

(b) применение новой учётной политики в отношении операций, событий или условий, которые ранее не имели место или были несущественными.

Первоначальное применение политики по переоценке активов согласно МСФО (IAS) 16 «Основные средства» или МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы» является изменением в учётной политике, которое должно рассматриваться как переоценка в соответствии с МСФО (IAS) 16 или МСФО (IAS) 38, а не в соответствии с МСФО (IAS) 8. Это исключение для основных средств и нематериальных активов сделано в практических целях для того, чтобы избежать труднореализуемого ретроспективного пересчёта показателей предыдущих периодов, который требуется МСФО (IAS) 8 в общих случаях (см. далее).

За исключением случаев, когда это практически неосуществимо (см. далее):

(a) организация должна учитывать изменение в учётной политике, возникающее в результате первоначального применения какого-либо МСФО в соответствии со специальными переходными положениями, при их наличии, в данном МСФО; и

(b) в том случае, когда организация меняет учётную политику при первоначальном применении какого-либо МСФО, который не содержит специальных переходных положений, применимых к данному изменению, или добровольно меняет учётную политику, она должна применять данное изменение ретроспективно.

Ретроспективное применение (Retrospective application) заключается в применении новой учётной политики к операциям, прочим событиям и условиям таким образом, как если бы эта учётная политика применялась всегда.

За исключением случаев, когда это практически неосуществимо (см. далее), при ретроспективном применении изменения в учётной политике организация должна скорректировать остаток на начало периода каждого затронутого данным изменением компонента собственного капитала для самого раннего из представленных предыдущих периодов, а также других сравнительных данных, раскрытых за каждый из представленных предыдущих периодов, как если бы новая учётная политика применялась всегда.

То есть, если, к примеру, организация представляет финансовую отчётность по состоянию на 31 декабря 20х7 года и представляет один предыдущий сравнительный период по состоянию на 31 декабря 20х6 года, и этот предыдущий сравнительный период начинается соответственно 1 января 20х6 года, то при ретроспективном применении изменения в учётной политике, организация должна скорректировать остаток соответствующей статьи собственного капитала (например, нераспределённую прибыль) на 1 января 20х6 года (конечно, если данное изменение учётной политики влияет на этот остаток).

Изменение в учётной политике должно применяться ретроспективно (когда это требуется, как описано выше), за исключением случаев, когда практически неосуществимо определить влияние данного изменения применительно к определённому периоду либо кумулятивное влияние данного изменения.

Практическая неосуществимость (Impracticable). Применение какого-либо требования считается практически неосуществимым, когда организация, приложив все разумные усилия для его применения, не может этого сделать. Для определённого предыдущего периода ретроспективное применение изменения в учётной политике являются практически неосуществимыми, если:

(a) эффекты от ретроспективного применения не могут быть определены;

(b) ретроспективное применение требует допущений о том, каковы были бы намерения руководства в указанном периоде; или

(c) ретроспективное применение требует значительных количественных оценок и невозможно объективно отличить информацию об указанных оценках, которая:

(i) свидетельствует об обстоятельствах, существовавших на дату (даты), на которую (которые) эти суммы должны быть признаны, оценены или раскрыты; и

(ii) была бы доступной в то время, когда финансовая отчётность за указанный предыдущий период была одобрена к выпуску,

от другой информации (то есть от более поздней информации).

В том случае, когда практически неосуществимо определить влияние изменения в учётной политике применительно к определённому периоду на сравнительную информацию за один или более из представленных предыдущих периодов, организация должна применять новую учётную политику к балансовой стоимости активов и обязательств по состоянию на начало самого раннего периода, для которого ретроспективное применение практически осуществимо и который может являться текущим периодом, и сделать соответствующую корректировку остатка на начало периода каждого затронутого изменением компонента собственного капитала для данного периода.

В том случае, когда практически неосуществимо определить на начало текущего периода кумулятивное влияние от применения новой учётной политики ко всем предыдущим периодам, организация должна скорректировать сравнительную информацию от применения новой учётной политики перспективно с самой ранней даты, с которой применение практически осуществимо.

Раскрытие информации.

Стандарт требует раскрывать определённый перечень информации об изменениях учётной политики.

В частности, в том случае, когда организация не применяет новый МСФО, который был выпущен, но ещё не вступил в силу (например, новый МСФО (IFRS) 16 «Аренда», выпущен в январе 2016 года, но вступает в силу с 1 января 2019 года), организация должна раскрыть:

(a) данный факт; и

(b) известную или обоснованно оцениваемую информацию, уместную для оценки возможного влияния применения нового МСФО на финансовую отчётность организации в периоде первоначального применения.

В таких случаях организация рассматривает раскрытие следующей информации:

(a) название нового МСФО;

(b) характер предстоящего изменения или изменений в учётной политике;

(c) дата, начиная с которой требуется применение данного МСФО;

(d) дата, по состоянию на которую организация планирует первоначальное применение данного МСФО; и

(e) одно из двух:

(i) обсуждение ожидаемого влияния первоначального применения данного МСФО на финансовую отчётность организации; или

(ii) если такое влияние неизвестно или не может быть обоснованно оценено, заявление о данном факте.

В следующей части данной серии статей по МСФО (IAS) 8 мы рассмотрим бухгалтерские оценки (accounting estimate).

И в завершении статьи небольшой пример для размышления:

Компания определяет срок полезного использования для учёта нового здания. Является ли это выбором учётной политики?

Эксперт по МСФО консалтинговой компании «ElectEx». Обладает большим практическим опытом по применению МСФО и преподаванию. В настоящее время координирует реализацию проектов по переходу компаний Узбекистана на МСФО. Обладатель диплома по МСФО (АССА DipIFR) и сертификата по управленческому учёту (CIMA CertPM).

МСФО (IAS) 8 «Учётная политика, изменения в бухгалтерских …

Автор: Андрей Байрашев
0