Долго ждёте? Закрыть экран.

С 1 января 2018 года в системе МСФО вступили в силу два стандарта: МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» и МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями».

Даже сама история создания этих стандартов свидетельствует о сложности и значимости затрагиваемых ими вопросов учёта. Разработка МСФО (IFRS) 9 была начата в 2008 году в ответ на мировой финансовый кризис и завершилась в июле 2014 года (5 лет). Разработка МСФО (IFRS) 15 была начата в 2002 году и завершилась в мае 2014 года (12 лет).

Стандарты существенно изменяют принципы учёта финансовых инструментов и выручки по сравнению с ранее применявшимися подходами.

Рассмотрим эти новые принципы учёта подробнее.

В МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» три большие части связаны с наиболее существенными изменениями по сравнению с предыдущим МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка».

1. Классификация и оценка

В МСФО (IFRS) 9 предусмотрены три категории финансовых активов:

  • оцениваемые по амортизированной стоимости;
  • оцениваемые по справедливой стоимости через прочий совокупный доход; и
  • оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток.

Главными критериями при выборе этих категорий финансовых активов являются: бизнес-модель, используемая предприятием для управления финансовыми активами, и характеристики финансового актива, связанные с предусмотренными договором денежными потоками.

Напомним, что в предыдущем МСФО (IAS) 39 использовались четыре категории финансовых активов:

  • оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток;
  • инвестиции, удерживаемые до погашения;
  • займы и дебиторская задолженность; и
  • имеющиеся в наличии для продажи.

Ввиду сложности и запутанности такой классификации она и была в конце концов заменена новыми категориями и новыми критериями выбора.

2. Обесценение

В МСФО (IFRS) 9 разработана так называемая модель ожидаемых потерь для обесценения финансовых активов. В отличие от модели фактических потерь, использовавшейся в предыдущем в МСФО (IAS) 39 и отражавшей только фактически произошедшие потери от обесценения, в новой модели ожидаемые убытки от обесценения финансового актива рассчитываются как минимум на предстоящий 12-месячный период, а если происходит существенное увеличение кредитного риска по финансовому активу – то на весь ожидаемый срок его обращения. То есть модель ожидаемых потерь направлена в будущее, в то время как старая модель фактических потерь прямо запрещала принимать во внимание ожидаемые будущие кредитные убытки.

3. Учёт хеджирования.

Существенно упрощены критерии для применения учёта хеджирования. Раньше компании не всегда могли отразить реальные механизмы управления финансовыми рисками в отчётности из-за сложных ограничений.

В целом отмечается, что новый МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» позволяет отражать более уместную, достоверную и последовательную информацию по финансовым инструментам.

При этом следует иметь ввиду, что стандарт требует ретроспективного применения с некоторыми исключениями. Скорее всего, в этом вопросе предприятию понадобится помощь эксперта.

Новый МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями» устанавливает совершенно новую модель признания выручки. Весь процесс разбит на условные пять шагов:

1. Идентификация договора с покупателем;
2. Идентификация обязанностей к исполнению (т.е. отдельных товаров и услуг по договору);
3. Определение цены сделки (стоимости договора);
4. Распределение цены сделки на обязанности к исполнению;
5. Выполнение обязанностей к исполнению.

Выручка признается тогда (или по мере того, как), когда выполняются обязанности к исполнению путём передачи обещанного товара или услуги (т. е. актива) покупателю. Актив передаётся в том случае, когда (или по мере того, как) покупатель получает контроль над таким активом.

Стандарт подробно описывает каждый шаг с учётом дополнительных аспектов и сложностей.

Новая 5-ти шаговая модель признания выручки является универсальной для всех предприятий и всех отраслей и закладывает прочную принципиальную основу для использования в различных ситуациях при признании и оценке выручки на практике.

В целом отмечается, что новый МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями» повысит качество раскрываемой информации о выручке.

Стандарт предусматривает два метода перехода:

  • ретроспективно в отношении каждого предыдущего представленного отчётного периода, с учётом некоторых разрешённых упрощений; либо
  • ретроспективно с признанием суммарного влияния первоначального применения настоящего стандарта на дату первоначального применения.

Компаниям, составляющим свою финансовую отчетность методом трансформации данных финансовой отчетности по Национальным стандартам бухгалтерского учета Республики Узбекистан в формат, соответствующий МСФО (IFRS), необходимо заранее подготовиться к применению стандарта. В некоторых случаях изменения в учёте будут минимальными и затронут только дополнительные раскрытия в отчётности, тогда как в других случаях может понадобиться основательное изучение операций и договоров компании для разработки модели признания выручки и получения соответствующей информации для раскрытий. В этом случае предприятию будет необходима помощь квалифицированного эксперта.

Эксперт по МСФО консалтинговой компании «ElectEx». Обладает большим практическим опытом по применению МСФО и преподаванию. В настоящее время координирует реализацию проектов по переходу компаний Узбекистана на МСФО. Обладатель диплома по МСФО (АССА DipIFR) и сертификата по управленческому учёту (CIMA CertPM).

МСФО: по новым принципам

Автор: Андрей Байрашев
0