Долго ждёте? Закрыть экран.

В предыдущей части мы рассматривали требования НСБУ и МСФО по учёту операций в функциональной валюте. В этой части рассмотрим требования стандартов для представления финансовой отчётности в другой валюте.

Требования действующего законодательства Республики Узбекистан

НСБУ № 22 «Учёт активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте» не применяется при пересчёте показателей финансовой отчётности, составленной в сумах, в иностранную валюту в случаях требования таких пересчётов.

Также Положение «О порядке отражения операций в иностранной валюте в бухгалтерском учёте» (зарегистрировано Министерством Юстиции РУз 17.09.2004 г. № 1411) не рассматривает пересчёт показателей финансовой отчётности, составленной в сумах, в иностранные валюты в случаях требования таких пересчётов.

Таким образом, законодательство РУз по бухгалтерскому учёту не содержит методик по пересчёту финансовой отчётности в иностранные валюты.

При необходимости такого пересчёта (например, при требовании учредителей) можно применять любые методики, в том числе используемые в МСФО.

Требования МСФО

МСФО (IAS) 21 «Влияние изменений валютных курсов» содержит требования по использованию валюты представления отчётности, которая отличается от функциональной валюты.

Организация может представлять свою финансовую отчётность в любой валюте (валютах). Если валюта представления отчётности отличается от функциональной валюты организации, она пересчитывает свои результаты и финансовое положение в валюту представления отчётности. Например, если в состав группы входят организации с разными функциональными валютами, результаты и финансовое положение каждой из них выражаются в единой валюте для целей представления в консолидированной финансовой отчётности.

Отметим одно важное отличие валюты представления отчётности от функциональной валюты: валюту представления можно выбрать, а функциональную валюту «выбрать» нельзя, её следует определить (по критериям, приведённым в стандарте).

Результаты и финансовое положение организации, функциональная валюта которой не является валютой гиперинфляционной экономики, пересчитываются в другую валюту представления отчётности с использованием следующих процедур:

(a) активы и обязательства в каждом из представленных отчётов о финансовом положении (т. е. включая сравнительные данные) пересчитываются по курсу на отчётную дату – дату отчёта о финансовом положении;

(b) доходы и расходы для каждого отчёта, представляющего прибыль или убыток и прочий совокупный доход (т. е. включая сравнительные данные) пересчитываются по обменным курсам на даты соответствующих операций; и

(c) все возникающие в результате пересчёта курсовые разницы признаются в составе прочего совокупного дохода. Эти курсовые разницы являются результатом:

  • пересчёта доходов и расходов по обменным курсам на даты операций и пересчёта активов и обязательств по курсу на отчётную дату;
  • пересчёта входящей суммы чистых активов по курсу на отчётную дату, который отличается от курса на предыдущую отчётную дату.

Накопленная сумма курсовых разниц представляется в отдельном компоненте собственного капитала.

Если курсовая разница касается деятельности иностранного подразделения, которая консолидирована, но не находится в полной собственности, накопленные курсовые разницы, возникающие при пересчёте и относящиеся к неконтролирующей доле участия, рассчитываются и признаются в консолидированном отчёте о финансовом положении, как компонент неконтролирующей доли участия.

На практике для пересчёта статей доходов и расходов часто используется обменный курс, который приблизительно равен фактическому курсу на даты операций: например, средний курс за период. Однако, если обменный курс существенно колеблется, средний курс за период применять некорректно.

Определения в соответствии с МСФО (IAS) 21:

иностранное подразделение – организация, являющаяся дочерней организацией, ассоциированной организацией или совместным предпринимательством, либо подразделение отчитывающейся организации, деятельность которого базируется или осуществляется в стране или в валюте, отличающейся от страны или валюты отчитывающейся организации.

чистые инвестиции в иностранное подразделение – доля участия отчитывающейся организации в чистых активах данного подразделения. У организации может быть монетарная статья к получению или выплате иностранному подразделению. Статья, расчёты по которой в обозримом будущем не планируются и, вероятно, не произойдут, по сути, является частью чистых инвестиций организации в иностранное подразделение. К таким монетарным статьям могут относиться долгосрочная дебиторская задолженность и займы. К ним не относятся торговая дебиторская и кредиторская задолженности.

Пересчёт данных о деятельности иностранного подразделения

Объединение результатов и финансового положения иностранного подразделения с результатами и финансовым положением отчитывающейся организации происходит в соответствии с общими процедурами консолидации, такими как исключение внутригрупповых остатков и внутригрупповых операций дочерней организации (см. МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчётность»).

При этом внутригрупповой монетарный актив (или обязательство), как краткосрочный, так и долгосрочный, нельзя свернуть (элиминировать) с соответствующим внутригрупповым обязательством (или активом), не показав результаты валютных колебаний в консолидированной финансовой отчётности. Это связано с тем, что монетарная статья предусматривает договорное обязательство по будущим операциям конвертировать одну валюту в другую, и приводит к возникновению у отчитывающейся организации прибыли или убытка в результате валютных колебаний. Таким образом, в консолидированной финансовой отчётности отчитывающейся организации данная курсовая разница будет и далее признаваться в составе прибыли или убытка.

Если курсовая разница возникла при обстоятельствах, связанных с чистыми инвестициями отчитывающейся организации в иностранное подразделение, она будет включаться в состав прочего совокупного дохода и накапливаться в составе отдельного компонента собственного капитала до момента выбытия иностранного подразделения.

Заключение

На практике при определении функциональной валюты (в том числе функциональных валют иностранных подразделений) могут возникнуть некоторые сложности, требующие профессионального суждения. Дополнительные сложности могут возникнуть при консолидации данных иностранного подразделения в консолидированную финансовую отчётность, то есть при пересчёте из функциональной валюты иностранного подразделения в валюту представления финансовой отчётности. В таких случаях предприятию может потребоваться помощь эксперта.

Эксперт по МСФО консалтинговой компании «ElectEx». Обладает большим практическим опытом по применению МСФО и преподаванию. В настоящее время координирует реализацию проектов по переходу компаний Узбекистана на МСФО. Обладатель диплома по МСФО (АССА DipIFR) и сертификата по управленческому учёту (CIMA CertPM).

МСФО VS НСБУ: учёт операций, выраженных в иностранной ва…

Автор: Андрей Байрашев
0