Долго ждёте? Закрыть экран.

В предыдущей статье мы обсуждали цель финансовой отчётности и качественные характеристики полезной финансовой информации.

В этой статье из серии публикаций по новым Концептуальным основам МСФО мы рассмотрим содержание третьей и четвёртой глав: финансовые отчёты, отчитывающаяся организация и элементы финансовых отчётов.

Глава 3 — Финансовые отчёты и отчитывающаяся организация

В этой новой главе описывается цель и объем финансовых отчётов и приводится описание отчитывающейся организации.

Отчитывающаяся организация:

  • организация, для которой требуется подготовка финансовой отчётности, или которая выбирается для подготовки финансовой отчётности;
  • не обязательно является юридическим лицом – может быть частью организации или содержать более одной организации.

Определение соответствующей границы отчитывающейся организации может быть затруднено, если, например, организация не является юридическим лицом. В таких случаях граница определяется путём учёта информационных потребностей пользователей финансовых отчётов организации. Эти пользователи нуждаются в информации, которая уместна, и которая правдиво представляет то, что она предназначена представлять. Отчитывающаяся организация не включает произвольный или неполный набор активов, обязательств, собственного капитала, доходов и расходов.

Финансовые отчёты – конкретные формы финансовой отчётности, которые предоставляют информацию об активах, обязательствах, собственном капитале, доходах и расходах отчитывающейся организации.

Консолидированные финансовые отчёты Неконсолидированные финансовые отчёты Комбинированные финансовые отчёты
предоставляют информацию об активах, обязательствах, собственном капитале, доходах и расходах как материнской компании, так и её дочерних компаний в качестве единой отчитывающейся организации предоставляют информацию об активах, обязательствах, собственном капитале, доходах и расходах только материнской компании предоставляют информацию об активах, обязательствах, собственном капитале, доходах и расходах двух или более компаний, которые не связаны друг с другом отношениями материнская-дочерняя компании

Глава 4 — Элементы финансовых отчётов

В этой главе определяются пять элементов финансовых отчётов – актив, обязательство, собственный капитал, доходы и расходы.

Определения актива и обязательства были уточнены, а определения доходов и расходов были обновлены только для отражения этого уточнения. Определение собственного капитала как остаточной доли в активах организации после вычета всех его обязательств не изменилось. Исследовательский проект Совета по финансовым инструментам с характеристиками собственного капитала в настоящее время исследует различие между обязательствами и собственным капиталом.

Предыдущее определение актива Пересмотренное определение актива
ресурс, контролируемый организацией в результате прошлых событий, от которого ожидается поступление будущих экономических выгод в организацию Существующий экономический ресурс, контролируемый организацией в результате прошлых событий.

Экономический ресурс – это право, которое имеет потенциал для получения экономических выгод.

Основные изменения в определении актива • отдельное определение экономического ресурса – уточнение, что актив является экономическим ресурсом, а не окончательным притоком экономических выгод;

• исключение «ожидаемого потока» — не обязательно должна быть уверенность или даже вероятность, что экономические выгоды будут возникать;

• низкая вероятность экономических выгод может повлиять на решения о признании и оценке актива.

 

Предыдущее определение обязательства Пересмотренное определение обязательства
существующая обязанность организации, возникающая в результате прошлых событий, погашение которой, как ожидается, приведёт к выбытию из организации ресурсов, содержащих экономические выгоды Существующая обязанность организации передать экономический ресурс в результате прошлых событий.

Обязательством является обязанность или ответственность, которую организация не имеет практических возможностей избежать.

Основные изменения в определении обязательства • отдельное определение экономического ресурса – уточнение, что обязательство – это обязанность передать экономические ресурсы, а не окончательный отток экономических выгод;

• удаление «ожидаемого потока» — с теми же выводами, которые указаны выше для актива;

• введение критерия «нет практической возможности избежать» для определения обязательства.

В пересмотренных Концептуальных основах обсуждается, как критерий «нет практической возможности избежать» (no practical ability to avoid) применяется в следующих случаях:

  1. если обязанность или ответственность проистекают из обычной практики организации, опубликованной политики или конкретных заявлений – организация несёт обязанность, если она не имеет практической возможности действовать таким образом, который несовместим с этими практиками, политикой или заявлениями;
  2. если обязанность или ответственность обусловлены определёнными будущими действиями, которые может предпринять сама организация – организация несёт обязанность, если она не имеет практической возможности избежать осуществления этих действий.

Единица учёта (unit of account) – право(а) или обязанность(и) или группы прав и обязанностей, к которым применяются критерии признания и оценки.

Выбор единицы учёта
Уместность Правдивое представление
единица учёта выбирается для предоставления уместной информации об активе или обязательстве и любых связанных с ними доходах и расходах единица учёта выбирается для правдивого представления сути операции или другого события, из которого возникает актив, обязательство и любые связанные с ними доходы или расходы

Договор к исполнению (executory contract) – это договор, который не выполнен в эквивалентной степени. Он устанавливает единый актив или обязательство в отношении неразделимой комбинации права и обязанности по обмену экономическими ресурсами. Другими словами, при невыполненном полностью договоре у одной стороны (например, покупателя) есть актив (например, авансы выданные), а у другой стороны (например, поставщика) в этот же самый момент времени есть эквивалентное обязательство (например, авансы полученные).

Чтобы правдиво представлять договорные права и обязанности, финансовые отчёты должны сообщать их сущность (substance). В некоторых случаях сущность таких прав и обязанностей ясно из юридической формы договора. Но в других случаях условия договора или группы, или серии договоров могут потребовать анализа для определения сущности прав и обязанностей.

Предыдущее определение доходов Пересмотренное определение доходов
Увеличение экономических выгод в течение отчётного периода в форме поступлений или улучшения качества активов либо уменьшения величины обязательств, которые приводят к увеличению собственного капитала, не связанному со взносами участников капитала. Увеличение активов или уменьшение обязательств, которые приводят к увеличению собственного капитала, за исключением тех, которые связаны с взносами владельцев собственного капитала.

 

Предыдущее определение расходов Пересмотренное определение расходов
Уменьшение экономических выгод в течение отчётного периода в форме выбытия или «истощения» активов или увеличения обязательств, которые приводят к уменьшению собственного капитала, не связанному с его распределением между участниками капитала. Уменьшение активов или увеличение обязательств, которые приводят к уменьшению собственного капитала, за исключением тех, которые связаны с распределением владельцам собственного капитала.

Несмотря на то, что доходы и расходы определяются с точки зрения изменений в активах и обязательствах, информация о доходах и расходах не менее важна, чем информация об активах и обязательствах.

Продолжение здесь

Эксперт по МСФО консалтинговой компании «ElectEx». Обладает большим практическим опытом по применению МСФО и преподаванию. В настоящее время координирует реализацию проектов по переходу компаний Узбекистана на МСФО. Обладатель диплома по МСФО (АССА DipIFR) и сертификата по управленческому учёту (CIMA CertPM).

Новые Концептуальные основы МСФО. Часть 3: финансовые о…

Автор: Андрей Байрашев
0